povsednevno: (утро лысой девочки)
[personal profile] povsednevno
Леонарда Коэна мне впервые поставил В. в том далеком прошлом, где я еще с безоговорочным восторгом воспринимала все, чем он соизволял со мной поделиться
все ранние записи сливались у меня в одно, но я все равно слушала, потому что мне было 18 и я была влюблена
потом я прочитала "Прекрасных неудачников"
потом Коэн приехал в Москву, и мы пошли на концерт в Кремле. с этого концерта я помню три вещи: во что я была одета, что Коэн не спел мою любимую песню и вообще искорки как-то не хватало, ну и что в фойе я встретила Веру Полозкову. вообще как-то грустно тогда было. уже к тому моменту казалось, что надо ловить момент, потому что того гляди второго шанса не будет.
потом мы с В. расстались, а с Коэном нет, и на свой 23 день рождения я купила себе билет на его концерт в Вероне (и двухнедельную поездку по Италии заодно). в назначенный вечер приехала сильно заранее и смотрела, как римская арена заполняется народом, и думала о том, сколько, интересно, людей в зале увидят его в первый раз. как вы могли заметить, у меня-то было два шанса, и оба я использовала.
я перечитала кучу интервью ("- если бы я мог изменить имя, я бы изменил имя на "сентябрь" - леонард сентябрь? - сентябрь коэн"). я переслушала все альбомы. я всей душой полюбила этот способ стоять столбом среди неудачи и ни на что не жаловаться и даже еще ухитряться иногда любить, и только изредка грозить кулаком жестокому иудейскому богу. мне кажется, что это одна из самых сложных и самых человечных моделей поведения в нашем больном жестоком мире и во веки веков, аминь.

думаю о том, как они с Боуи сегодня с утреца дали друг другу пять и похихикали по поводу манеры выпускать последние альбомы, хотя, думаю, эта встреча была мимолетной, потому что принадлежат они к совершенно разным мирам. если Боуи улетел на далекую звезду и воздвиг там алтарь с инкрустированным черепом в скафандре, а теперь наворачивает петли в сияющем бесконечном безвоздушном пространстве, то Коэн, как мне кажется, сидит где-то под яблоней в кругу своей большой еврейской семьи и все они там смотрят друг на друга большими еврейскими глазами и радуются в сердце своем

вот поэтому мне и не грустно





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

povsednevno: (Default)
la jamais contente

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 78910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios