povsednevno: (red)
[personal profile] povsednevno
весь четвертый сезон "шерлока" я воспринимаю через метафору водопада, валящегося вниз и увлекающего за собой, помимо сюжета и персонажей, ожидания зрителя, ценности зрителя, самого зрителя. сюжет от скучного, но полностью рационального первого эпизода через сочетание рационально объяснимой подлянки с жестким эмоциональным насилием во втором достигает глубоких символических вод иррационального хаоса финальной серии (колодец, колодец). сам холмс неожиданно четко выполняет указание мэри "сойти в ад": он уничтожает тело наркотиками и околосмертным опытом (калвертон смит), эмоциональную сферу - насилием над ватсоном ("чувак, ты же адреналиновый наркоман, забыл?"), насилием над молли (интересно, как он теперь будет с ней разговаривать, после того, что сделал? кадди в сходной ситуации уволилась из сериала) и насилием над собой (потому что что еще такое третья серия, как не причинение боли самому себе во всех возможных вариантах? все детские триггеры, все слабые ниточки, все тонкие дощечки под ногой, все топкие места). ватсон? теряет жену (4e1), теряет друга (4e2) и чуть не теряет себя в колодце, но это уже практически банальность. даже от безупречного майкрофта остается жалкая развалина. а что до зрителя, то вместо дедукции и игры ума он получает историю об уничтожении трех человек, которые, по словам сценариста, "по-другому не могут", но, прямо скажем, мотивировочка слабовата и вызывает в итоге что-то вроде того холодного чувства, которое испытываешь, когда роланд из гилеада сбрасывает мальчика в пропасть. я уже проклят, сказал роланд и слезы полились из его глаз, но может быть, даже проклятые спасутся. а мы? зритель, изначально вынужденный ассоциировать себя с симплициссимусом ватсоном, к середине сезона с недоумением и гадливостью смотрит на свое экранное отражение: кто этот разрушенный человек, разговаривающий с призраком мертвой жены и, кажется, не сохранивший в себе ничего, кроме армейских рефлексов и бесконечной боли? и почему, черт подери, почему он снова в это ввязывается. в этот бесконечный посмертный трип верхом на адской лошадке и с рыжей собакой, бегущей у стремени.
во всем этом я вижу не историю обожествления, а историю уничтожения бога, если угодно, и логичного следствия этого: уничтожения человека как такового. шерлок отстоит от ватсона настолько же далеко, насколько ватсон отстоит от отождествляющегося с ним зрителя; наблюдать, как от них обоих не остается ничего, кроме темной воды, значит наблюдать за собственным исчезновением. знаешь, птица, во мне не осталось ни капли раба и ни капли добра, и ни капли любви, и ни капли меня самого.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

povsednevno: (Default)
la jamais contente

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 78910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios