povsednevno: (doubt)
стоило завести чайник со свистком и микроволновку, как теперь я жду, что вся посуда будет меня звать. и джезва (нет), и кастрюля с кашей (нет), и сковородка (нет).
также выяснилось, что настоящей проверкой на инженерное мышление может стать такая простая вещь, как консервный нож. я вообще люблю олдскул: деревянная ручка и два железных отростка, прибор из семидесятых. он требует приложения тупой силы, а с этим у меня все ок. поэтому новомодный "тебе-нужно-только-приставить-меня-к-банке-и-вращать-ключ" вариант наводит на меня ужас (домашние подтвердят, что я избегаю взаимодействий с ним). в будапеште я купила нечто промежуточное. его декор наводит на мысли о простоте и удобстве, но вместе с тем функциональная часть состоит - как я подумала сперва - просто из короткого лезвия. казалось бы, что может пойти не так? но на то, чтобы обнаружить, какая сторона у лезвия заточена, ушло некоторое время, а на пальце у меня теперь синяк от неправильного приложения изящного декора к руке!
про то, как я мучила стиральную машинку, приказывая ей стирать без воды, даже и рассказывать нечего.
зато у меня есть специальный коврик для сушки посуды. и чайник со свистком.
povsednevno: (long&lost)
между тем уже три недели в будапеште. живу в квартире между вокзалом и кладбищем. на повороте у кладбища почему-то сильно пахнет лошадками, хотя ни одной лошадки в округе не замечено. также в округе не замечено пышных имперских заведений и прочего гламура, зато замечены толпы бомжей (хинт: не ходить вот по этой и вот по соседней улице).
начала сортировать мусор, потому что контейнеры для раздельного сбора повсюду; оказалось легко и просто.
совершенно неожиданно впервые за много лет скучаю по своей домашней библиотеке и по возможности открыть генделева не в интернете, а этими самыми руками.
скидка в старбаксе оказалась липой (старбакс все переиграл), зато есть california coffee company и дешевая столовка с огромными порциями. дома нет морозилки.
как ни странно это в моем возрасте (обоже), мне положен студенческий проездной, который пока что делают вдвое дольше, чем вид на жительство, и неизвестно вообще, когда он появится. но надо иметь терпение.
вино стоит не совсем как вода, конечно, но за вполне приемлемый, на мой вкус, токай можно отдать рублей 110 по нынешнему курсу.
университет пока сдержанно радует. статус двоякий: с одной стороны, "ооо, ты на пхд", с другой стороны, на первом году надо ходить на пары с магистрами, так что высокомерная дистанция нивелируется. люди в целом очень симпатичные.
на первой же неделе удалось пойти в бар с главой факультета (вспоминаю марину леонтьевну ремневу и Очень Непривычно все еще). в рассылку для докторантов приходят грустные письма "никто не откликнулся на наш призыв в бар, надеюсь, на следующей неделе вам будет удобнее".
совершенно нереально найти нормальную спорт-секцию для англоговорящих, и это боль-печаль (особенно потому, что я ужасно тоскую по своей у-шу-команде). по-венгерски, кстати, за почти месяц выучила два слова: "спасибо" и "вздрогнем". sapienti sat.
но вообще, знаете, жизнь как жизнь. хочется прихватки купить.
povsednevno: (китоврас)
мысль работает с опережением. мысленно я уже по уши в зиме, а на улице все еще стабильно выше +20. также подводит понимание красоты: как говорилось в одном неопубликованном тексте, отдаленно восхищаться бомжатской эстетикой и оказаться ночью посреди бомжатского квартала - вообще не одно и то же. а также: планировались косы, юбки и прочий балканский колорит, а ходить хочется сугубо в академических рубашках, и вдобавок подстричься под 2015 год.

/написать текст длиннее трех строчек про жызнь не получается./
povsednevno: (disgusting)
пошла вторая неделя в будапеште, а у меня все еще вытаращенные глаза
povsednevno: (springly)
сперва я собиралась написать заклинательный пост. ну, знаете, "если правильно сформулировать запрос, все получится быстро и безболезненно", и ведь и правда, что характерно, частенько помогает
стала формулировать, аккуратно состряпала что-то вроде "чтобы все легко и быстро решилось с жильем и документами в мою пользу"; поставила циферку два, чтобы внести второй пункт, и застряла
пока сочиняла второй пункт, обводя глазами внутренний ландшафт и выискивая, какие бы еще дыры залатать волшебным способом, прошло полдня
в итоге приходится признать, что попросить-то и нечего. ну вот так чтобы прямо сейчас и конкретно по пунктам, а не "в ближайший год съездить надолго в красивое место" (чего бы, конечно, тоже хотелось)
причем даже с жильем и документами: хочется, конечно, чтобы что-нибудь хорошее произошло вот прямо уже сегодня, потому что я полторы недели вижу во сне фотографии с арендных сайтов, а проснувшись, первым делом проверяю, не написал ли мне кто-нибудь что-нибудь кроме "дорогая анастасия, к сожалению, этот вариант уже арендован"
но по большому счету - не останусь же я на улице? не останусь
так и со всем остальным
как-нибудь да разрешится
(быстро, безболезненно и в мою пользу! слышишь, мироздание? ау!)
povsednevno: (disgusting)
неделя с трудом доезжает до среды, четверг каждый раз пролетает незаметно, и вот уже завтра выходные
(скоро четверг пройдет как сон / я в понедельник еще влюблен / но будет ли пятница в этом сне)
последнюю неделю в подебрадах изрядно подсластили: слива валится с веток от собственной спелости, и никто ее не собирает (ну, кроме нас); бежишь вдоль реки и чувствуешь попеременно запах крапивы, грибов и рыбы, можно даже глаз не открывать; пустые бледно-желтые поля, как на картинах хоппера, и угрожающе быстро сваливающаяся после заката темнота; по ночам уже холодно, но днем по-прежнему до +30, и завтра поедем в прагу
будапешт тем временем по-прежнему иллюзорен
povsednevno: (disgusting)
завтра выходит новый альбом лизы ханниган, по поводу чего я вместо работы читаю интервью с лизой ханниган и дэмиеном райсом, а думаю - сюрприз! - о достоевском
то, что меня завораживает в этой сценической паре, как мне кажется, сродни тому, за что люди полюбили вообще федора михайловича: за скандал, вынесенный в заголовок. никто ничего не прячет вежливо в заднюю комнату, не пытается разобраться по-людски, обсудить там, выяснить, смягчить удар. зачем? просто фигачь с разбегу ведро грязной воды в лицо человеку, которого любишь больше всех, да еще и плюнь сверху и растопчи! любим, умеем, но давненько не практиковали, а тут, смотрите, не в книжке, а прямо живьем в реальном времени показывают.
ну то есть уже лет десять как не показывают, конечно.
теперь лиза пишет альбом вместе с гитаристом the national, альбом хороший. но где надрыв-то? кишки наружу? зачем вообще нужны ирландские музыканты, если не за этим?
povsednevno: (трэш угар и содомия)
через два дня самолет
за это время надо сгонять в поликлинику и погеморроиться там с кучей бумажек (в том числе игра "найди три разных результата анализов, один из которых поехал в кабинет 22, другой - на пост, а третий вообще должны прислать из соседней поликлиники непойми куда")
эти дни рабочие, кабинет 22 работает с 8 до 14 (почти идеальное совпадение с моим рабочим днем 8-16), к терапевту надо записываться
у меня третий день температура 38 и заканчиваться че-то не планирует
что бы вы сделали?

UPD вот что сделала я
- сбила температуру антибиотиками
- начала работать в 7, а с 8 до 9 отправилась в поликлинику
- все анализы нашлись при небольшом надавливании на персонал
- нужные подписи получены - правда, не без косяков, но пофиг уже
povsednevno: (red)
подвалило новой кинокритики
suicide squad разочаровал, как и всех, нужно больше феминизма, меньше бесполезных героев и больше алкоголя
"гражданин кейн" прошел под грифом "заполняем пробелы", но в 2016 году драма из 40-х смотрится бледновато (особенно когда дубляж такой, что непонятно, кто из трех присутствующих в кадре мужчин что говорит)
а вот "головоломка" очень-очень классная
povsednevno: (doubt)
набежало про кинокритику за последние пару недель

посмотрела первую часть дилогии "переправа" от джона ву. картинка красивая, но больно уж глянцевая. очень классные боевые сцены, особенно в самом начале. тонкая и рафинированная чжан цзыи неубедительно пытается изобразить женщину из бедных кварталов, которая не умеет ни читать, ни писать. красавчик-генерал очень ок, жалко, что убили.


без перерыва после этого досмотрела "любовное настроение". хотя каждый фильм кар вая требует не меньше двух-трех подходов, чувак, без сомнения, более великий, чем ву.


а еще вчера заценили фильм "гений". по итогам возник вопрос: знаете ли вы какой-нибудь байопик, чтоб вот классный, без всяких оговорок? мне пришло в голову несколько штук, которые имеют (как, в общем-то, и "гений") не самостоятельную художественную ценность, а обусловленную тем, что главный герой - достойный человек.
ну вот разве что "авиатор" крутой сам по себе (но три часа!)
если про фильм, то джуд лоу не впечатлил вообще, любое изображение хэмингуэя на экране в последние годы кажется мне чудовищным, а наиболее сильное понимание вызвала во мне истеричная жена тома вулфа, что тоже как-то меня характеризует. зато много колина ферта показывают, а он лапочка.
povsednevno: (adorable)
за эту неделю я
- угасилась до бессознательного состояния, мешая ром с виски
- выбила окно боевой стрелой из лука
- сломала отросток позвонка, прыгая на детском батуте
- взяла очередные билеты в один конец

впереди еще почти половина лета
povsednevno: (doubt)
моя френдлента превратилась не просто в собрание высококультурных интеллектуалов, но еще и почему-то интеллектуалов, упоротых по шекспиру
чтобы не отставать, сообщу, что за этот месяц я не прочла ни одной книги, а единственный начатый фильм (китайский боевик) бросила на середине
выкусите
povsednevno: (jane)
как-то так вышло, что в русском языке не осталось ни одного нормального слова, обозначающего человека, работающего на земле
скажешь "крестьянин" - сразу перед глазами некрасов, барщина и сенные девушки
скажешь "земледелец" - текст немедленно превратится в учебник истории для шестого класса средней школы, там еще будут "купцы" и "ремесленники"
"помещик", как предлагает, например, мультитран - тут все понятно. обменял крестьянина из первого абзаца на борзого щенка
"фермер" - это чувак с автоматизированной доилкой для коров и в бейсболке coca-cola, ничего кондового
"работник сельского хозяйства" присутствует на заседании партии в сельском клубе в отдаленном совхозе. там же "аграрий", только он как раз толкает речь.
"хлебопашец" и "хлебороб" - это ребята с агитплаката. в пору рабочую пашут и ночью.
про "оратая" и "пейзана" вообще молчу

и ке фер-то? фер-то ке? нипанятна
povsednevno: (знание сила)
1. Une affaire de faux meubles supposés secoue le marché de l'art - статья в Фигаро об афере с "поддельной мебелью"

2. как в моем воображении выглядит главная героиня: тыц
povsednevno: (знание сила)
а также первый день месяца, пора отчитаться за книжки
книжки мая )
povsednevno: (утро лысой девочки)
хочется завести тэг "моя очередная новая работа", но уже даже не смешно
povsednevno: (утро лысой девочки)
дождь полил как раз после большой стирки (электричество дорогое, вода и того дороже, поэтому стирать можно редко и только в отведенные часы). сушим, естественно, в саду на веревке; верней, в данном случае уже мочим. прогноз обещает дождь до следующей среды. я дочитываю огромный роман быкова про пастернака и к 47-й части наконец погрузилась в него по уши. на даче спят. в субботу поезд на оломоуц. все в ожидании.
povsednevno: (jane)
хочу написать отдельный пост, потому что давненько никакая книга меня так не развлекала
бубубу )
povsednevno: (jane)
- испечь пирог (вечно не хватает ингредиентов)
- обсудить шмотки с точки зрения психотерапии и всего такого
- кофе со взбитыми сливками и лимонный капкейк

Profile

povsednevno: (Default)
la jamais contente

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 78910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios